lunes, 8 de julio de 2013


Los granos de arroz alimentan a los seres humanos desde los comienzos de la civilización. En la actualidad este cereal es el alimento básico para un tercio de la población mundial.
Sabroso, nutritivo y muy versátil, combina muy bien con carnes, pescados y mariscos. Su contenido mayoritario es el almidón por lo tanto supone una buena fuente de energía. Aporta aproximadamente 350 calorías por cada 100 gramos, 7% de proteínas y es rico en vitaminas del grupo B, si se consume integral.
Voy a intentar a hacer un resumen de las principales variedades de arroces y sus usos más conocidos:
° Arroz glutinoso: tras cocinarlos se queda pegado por su elevado contenido en almidon, Ideal para platos de arroz sushi japonés.
° Arroz de grano largo: (supera los  6 mm), es de cocción rápida quedando entero y suelto, Ideal para ensaladas, arroz blanco y guarniciones.
° Arroz grano medio: (5-6 mm) es el de mayor consumo. Idóneo para paellas,arroces al horno,. cazuelas de arroces, etc.
° Arroz vaporizado: no se pasa ni se pega debido a su tratamiento especial. Absorbe con mas facilidad los sabores de los ingredientes de la preparación. Para utilizarlo hay que aumentar el liquido, el tiempo y el reposo. Apropiado para arroces caldosos.
°Arroz de grano redondo: es de tamaño pequeño y cuece rápido. Ideal para risottos y el arroz con leche.
°Arroz salvaje o arroz indio.no es propiamente u arroz, de color oscuro. Ideal para decorar platos de guarnición.
°Arroz basmati o aromático: de grano largo y fino con aroma a jazmín.. se cuece dejando los granos enteros y sueltos especial para acompañar pescados y mariscos.
°Arroz integral: oscuro porque conserva la cascar o salvado. Muy rico en vitaminas y fibra de cocción lenta (45 minutos) ideal para dietas y platos vegetarianos.

El sabor de las preparaciones hechas a base de arroz no solo depende de los condimentos que se utilicen para sazonarlas, sino del recipiente en el que se cocine, que puede ser una arrocera normal o eléctrica, olla de presion, olla refractaria de vidrio,paellera, wok y horno normal o de microondas. También es importante el material de la olla, pues no es lo mismo cocinar en barro, que aporta un sabor especial a las comidas., que en ollas de acero inoxidable, hierro forjado o enlucido, teflón,  incluso vidrio.

Arroz con chancho




Porciones 4

Ingredientes:

  • 1 taza de arroz
  • 2 cucharadas de manteca de chancho
  • 1/2 cucharada de ajos molidos
  • 1 cebolla picada
  • 1 taza de arvejitas
  • 1 taza de choclitos dulces desgranados
  • 500 gramos de carne de chancho
  • 2 1/2 tazas de agua
  • 2 bananos verdes (opsional)
  • Ají / Sal / Pimienta

Preparación:

  • Caliente la manteca en una sartén profunda y fría bien los trozos de chancho.
  • Retire.
  • En la misma grasa prepare el aderezo con cebolla, los ajos, sal, pimienta y ají.
  • Ponga el agua y cuando suelte el hervor añada la carne, las arvejitas, el choclo y el arroz, remueva, tape la olla.
  • Deje cocinar a fuego bajo y cuando empiece a secarse, acomode encima el plátano.
  • Sirva enseguida.
¡¡¡Y.... BUEN PROVECHO !!!

Tomado del libro Supermaxi.

Tagged: , , , ,

0 comentarios:

Publicar un comentario

PRETEXTOS PARA COCINAR... © 2013 | Powered by Blogger | Blogger Template by DesignCart.org