CONSEJOS para elegir, conservar y guardar pescados y mariscos.
Varias son las consideraciones que hay que tomar en cuenta antes de comprar pescados mariscos frescos y congelados. En el caso de los frescos, intervienen la vista, el olfato y el tacto; los congelados tienen otro tratamiento.
PRODUCTOS FRESCOS.
A través del olfato, verificamos el olor, que no debe ser desagradable ni intenso, sino moderado.
Sus ojos deben estar brillantes, redondeados, traslucidos y húmedos. no turbios ni hundidos porque es señal de que no están frescos
En los pescados, revise las agallas. El color debe ser rojo o rosado., no café porque es señal de que no están frescos.
Para saber si el pescado es fresco hay que tocar la parte de arriba del lomo que debe estar dura. Si es blanda, el pescado ya está pasado. Al presionar la piel delos pescados y mariscos, esta debe ser firme y luego debe restablecerse, no quedar hundida. La piel y las escamas deben brillar y estar lisas., Las escamas deben estar intactas y húmedas. Usted puede comprobar si el pescado esta fresco pasando el dedo por ellas y cuando menos escamas caigan más fresco esta.
Si el pescado fresco lo guarda de un día para otro, hágalo en el refrigerador envolviéndolo en un trapo muy limpio y húmedo o en un recipiente hermético o envuelto completamente y muy firme en plástico vita film.
PRODUCTOS CONGELADOS
Cuando vayas a congelar pescado debe estar muy fresco y congelarlo el mismo día en que lo compras y nunca debes de congelar pescado y otro alimento que haya estado congelado previamente.
Limpia el pescado antes de congelar, de la misma forma que si lo fueras a consumir en ese momento, descamándolo, quitando tripas, cortar las aletas laterales y eliminando la piel fina negra que presenta en el vientre y en las agallas. Los pescados pequeños los puedes congelar enteros, si son planos, bien enteros o por la mitad y los grandes de deben preparar, teniendo en cuenta la forma de preparación posterior. Para congelación del pescado, lo más adecuado es el plástico vita film ajustado para que no quede ninguna parte al descubierto.
0 comentarios:
Publicar un comentario